唱响民族团结赞歌的“燕子”

    —记莎车县新城片区管理委员会明珠社区基层宣讲员百燕

  • 分享到:
  • 0
  • 对社区居民进行民族团结大宣讲

    对社区居民进行民族团结大宣讲

    和社区干部一起学习

    和社区干部一起学习

    用居民喜闻乐见的方式进行宣讲

    用居民喜闻乐见的方式进行宣讲

        每个人都有自己的故事和梦想,作为明珠社区一名基层宣讲员,百燕最大的梦想就是走遍莎车县的每一个村庄、每一寸土地,把乡村、田野当舞台,向各族群众面对面宣讲,用宣讲的方式让各族群众心手相连,让民族团结之花开满大地。

    勤学苦练铸真功

    百燕是一个性格爽朗的回族姑娘,爱说爱笑再加上天生一副热心肠,走到哪里都深受大家的喜欢。由于常年奔走在山间田野、村寨农家,原本白皙的皮肤被晒得黝黑黝黑的,看起来显得更接地气了。

    百燕生长在莎车,从小和维吾尔族小朋友一起生活、学习、玩耍,说得一口流利的维吾尔语。2009年,在社区工作的百燕参加了“莎车县民族团结演讲比赛”,真挚的情感,一口流利的维吾尔语赢得了大家的认可,从此百燕开始了自己的宣讲生涯。

    2016年2月份,百燕被喀什地区推选参加自治区基层宣讲员大赛,她十分珍惜这次和全区优秀宣讲员一起学习、相互交流的机会。这次比赛是用维吾尔语演讲,百燕虽然口语说得好,但专业术语读写上还是有一定的困难。当夜深人静别人都熟睡了的时候,百燕还在宿舍过道的灯光下练习宣讲,室友热孜万古丽被她的认真执着打动,主动陪着她一起练习,帮助她纠正发音。“古老的莎车大地,孕育出十二木卡姆优美的乐曲,在这片土地上,民族团结就像十二木卡姆的乐音,自然流淌进每一个莎车儿女的血管里,民族团结的动人事迹处处涌现在这片热土上……”在2016年3月举办的自治区基层宣讲员大赛中,她演讲的《木卡姆之乡唱响民族团结之歌》,赢得评委和听众的好评,荣获三等奖。

    以身示范传真爱

    艾合买提·依提是百燕的同事。多年来,看着百燕为了宣讲工作忙忙碌碌,为了民族团结工作四处奔波,艾合买提心里有一肚子的话要说。“跟百燕在一起,你会被她的精神深深感染,对于民族团结,她看得比什么都重。” 2016年7月的一天深夜,百燕接到艾合买提的电话:“社区孤寡老人王建忠得了急病,咋办啊?”“立刻送医院。”百燕一边电话联系车辆,一边往王建忠家里赶。与艾合买提汇合后一起将病人送往医院。得知病人必须要做手术,百燕拿出2000元交了住院费,因为抢救及时王建忠脱离生命危险,熬了一夜身心疲惫的百燕和艾合买提终于放下心来。

    事后,艾合买提对百燕说:“每次你的宣讲我都认真听过,是你教育了我,影响了我,你告诉我们要珍惜民族团结,只有我们像石榴籽一样紧紧抱在一起,那些坏人的阴谋就不能得逞。我会用实际行动告诉大家,只要我们相亲相爱,团结一心,新疆的明天会更美好。”

    真情交往增团结

    作为宣讲员的百燕一直把群众的认可作为自己努力前进的方向。2016年5月,在被地委宣传部抽调到佰什坎特镇开展调研工作期间,百燕吃住在农民家里,和农民一起干农活,为的就是真正了解群众在想什么、关注什么、需要什么,这次调研对她的触动很大,她发现基层群众的真实想法有时和干部掌握得情况还是有一定的差距。之后,她经常利用业余时间深入村组,深入田间地头与群众面对面交流,了解农民群众的真实想法,根据农民的需求设计自己的宣讲内容,这样做使她的宣讲更接地气、紧贴实际,群众感兴趣愿意听。一次在佰什坎特镇托喀木艾日克村宣讲后,几乎天天有农民打电话向她咨询惠民政策,她总是耐心细致讲解,直到对方完全听懂为止。

    村民艾买提江·吾麦尔不幸得了癌症,在外地大医院治疗,几次下来不仅花光了家里的所有积蓄,还欠下了债务,本不富裕的家庭不堪重负。几近绝望的艾买提江打算放弃治疗。了解这个情况后,百燕亲自到他家耐心细致为他讲解政府关于医疗保险和大病救助的政策。“你参加了农村合作医疗保险,可以一次性享受大病保险的救助,你又是低保户,可以享受民政上的二次救助,又可以报销一部分钱,这样算下来你看病花的10万多元钱,基本可以报销85%左右,你个人负担就减轻了很多。”之后,百燕积极和有关部门联系,帮助艾买提江报销了医疗费。拿到钱的艾买提江激动地流下了热泪,哽咽着对百燕说:“要不是你,我真的不知道党和政府有这么多好政策,感谢党的好政策,感谢党给咱们群众派来这么好的干部。”(莎车县“访惠聚”驻村工作领导小组办公室提供)

  • 分享到:
  • 0
炫图
视频
推荐
  • 首页

  • 投稿

  • 网站地图

  • 二维码二维码

  • 返回顶部

左侧广告说明

×关闭

右侧广告说明

×关闭