“易”草“易”木总关情

    —记阿克苏地区人社局驻温宿县古勒阿瓦提乡提根村第一书记、工作队长陈易

  • 分享到:
  • 0
  • 阿克苏地区人社局驻提根村工作队全家福

    阿克苏地区人社局驻提根村工作队全家福

    村民献锦旗

    村民献锦旗

    紧贴提根村实际,积极联系当地银行申报创业贷款扶持

    紧贴提根村实际,积极联系当地银行申报创业贷款扶持

    群众的收获就是我心中最大的满足

    群众的收获就是我心中最大的满足

    走访提根小学、进课堂实地了解驻村办学情况

    走访提根小学、进课堂实地了解驻村办学情况

    今年2月,陈易作为阿克苏地区人社局的驻村干部来到温宿县开展驻村工作,担任古勒阿瓦提乡提根村第一书记、驻村工作队长。说起这个皮肤黝黑、身材魁梧的中年汉子,村里的老百姓都有很深的感触:“村里最忙的人就是陈书记,这里的每一片田、每一户人家都留着他的脚印,别看他人长得黑,心却敞亮得很,他的心里装着我们全村的百姓!”

    带强队伍有方子

    村干部艾海提·沙迪尔是一个有思想、有责任心的小伙子,但连续两个月测评满意率都不高。陈易与安外尔主动找艾海提谈话了解情况,原来小伙子的父亲得了肾积水,高额治疗费让他愁眉不展,工作也受了影响。得知情况后,陈易立即与县红十字会联系,争取到1.5万元补助金送到了艾海提手中,又带领村干部组织村里的志愿服务队帮他家修剪果树、收割小麦......

    艾海提逢人就说:“陈书记一点架子都没有,就像我的‘亲大哥’,耐心地给我教工作方法,还悄悄地帮我家里解决困难,跟着他我干工作特别有劲。”

    排忧解难有点子

    “帕提古丽,棉花补贴拿到手了吗?上次生病住院的费用报销了吗?家里有什么难处一定给我打电话,我们大家都是你的亲人!”

    13岁的古丽胡玛尔·依明学习成绩优异,毕业成绩达到了内初班录取分数线,但因为一些原因没走成,她想不通,一度郁郁寡欢。陈易把她接到工作队牵头成立的“心理诊所”,进行耐心细致地疏导解释,精心组织主题班会,为她打造良好的朋友圈,小女孩脸上露出了久违的笑容,还成了村里课外辅导班的小老师。

    如今,“心理诊所”已经成了化解民忧不可或缺的一块“宝地”。“只有走进群众的内心,打开他们的心结,才能从根本上化解矛盾、凝聚起人心。”陈易坦言道。

    脱贫致富有路子

    提根村有13户贫困户,大部分没有产业支撑,陈易通过组建合作社、扶持畜牧养殖、开办小超市等,引导村民就近就地发展适合自己的产业,促农增收。

    买热耶木·居马克是村里的刺绣能手,自己经营一个小作坊,效益一般,这样的小作坊在村里还有四五家。陈易多方协调,争取了5个群众创业贷款项目,为包括买热耶木在内的几名刺绣能手申请创业贷款21万元。如今,买热耶木已成为村刺绣合作社的理事长。

    针对村里地少人多,青壮年劳动力富余的现象,陈易依托派出单位优势,积极为村里的年轻人谋求岗位。迪丽娜尔·巴乌东现在在阿克苏华孚纺织厂上班,每月包吃住还有2000多元工资。“在纺织厂工作不但不累,还可以学很多东西,要是干得好还有可能当车间主任呢。”迪丽娜尔骄傲地对小姐妹们说。

    陈易总是想方设法帮助群众增收。“问问周围人有没有要土鸡的,我们村老百姓养的土鸡出栏了,纯天然有机食品……”别人的微信“朋友圈”大都是互送问候、联络感情,陈易的“朋友圈”已然成了帮助村民销售农产品的 “活广告”。

    “要让百姓觉得你是自己人,你付出一滴汗,他们就回报你一桶水,只有心里装着群众,群众才会把我们记在心里。”陈易在日记里郑重写下这样的话。

  • 分享到:
  • 0
炫图
视频
推荐
  • 首页

  • 投稿

  • 网站地图

  • 二维码二维码

  • 返回顶部

左侧广告说明

×关闭

右侧广告说明

×关闭