“女汉子书记”为民撑起艳阳天

    —记自治区人民政府办公厅驻疏勒县牙甫泉镇塔勒库如克村第一书记、工作队长迪力努尔·艾则孜

  • 分享到:
  • 0
  • 迪力努尔·艾则孜成为全县宣讲达人

    迪力努尔·艾则孜成为全县宣讲达人

    给喀什地区介绍宣讲经验

    给喀什地区介绍宣讲经验

    在疏勒县牙甫泉镇塔勒库如克村,说起村第一书记、自治区人民政府办公厅驻村工作队长迪力努尔·艾则孜,村民都会不约而同竖起大拇指:“这个女书记头脑灵活,作风干练,办事果断,干活丝毫不输给男同志,关键是什么事儿都想着我们老百姓。”

    迪力努尔扎根农村、扑下身子,带领驻村各支力量,在短短半年多时间里,让一个昔日的后进村变为令人羡慕的先进村,以真情付出收获了“女汉子书记”的美誉。

    “每名党员要成为一面旗帜”

    走进现在的塔勒库如克村,印象最深的是,无论是村干部还是普通党员,每个人胸前都戴着一枚闪亮的党徽。说起村干部和村里的变化,村民都赞不绝口。“这都是迪力努尔书记抓班子、带队伍,带领党员干部共同努力的结果。” 村党支部书记邹建辉一语道出真相。


    “党员是‘党的肌体的细胞’,要让每一名党员找到‘组织存在感’。”每次遇到涉及群众切身利益的村级重大事务,迪力努尔都认真听取党员和“四老”人员意见建议,让大家充分参与村级事务管理。现在每周一升国旗、大宣讲、惠民补贴发放等,党员都主动站在第一排,“发声亮剑”中党员率先表态、带头发声。

    “每名党员都成为一面旗帜,才能把老百姓的心紧紧地聚在一起,稳定团结发展才能有坚实的基础。”迪力努尔说。

    “群众利益要始终放在第一位”

    “真没想到事情过去了这么多年,钱还能要回来!”村民吾斯曼·托合提老人双手颤抖着接过退款,眼里噙着泪水。

    驻村以来,迪力努尔始终把群众利益摆在第一位,把百姓冷暖放在心头。走访过程中,她了解到以前村干部优亲厚友、侵害群众利益问题比较突出。“要争取人心、凝聚民心,必须首先遏制身边的不正之风。”迪力努尔对队员们要求。

    迪力努尔带着驻村各支队伍走村串巷,下田间,蹲地头,集中精力解决村里常年积压的问题,对发现的问题和群众举报的线索,积极向上级党委反映,核查属实的,要求当事人立即退赔钱物,已处理侵害群众利益问题99件,退赔资金5.55万元。许多村民说,没想到上到几千元,下到几十块的事情,迪力努尔书记都放在心上,都给我们解决了。

    长期以来,塔勒库如克村灌溉问题一直没有很好地解决,成为村民致富增收的最大瓶颈。迪力努尔下决心把这个难题解决掉。她积极联系争取县乡和上级主管部门支持,加快项目批办速度;工程实施中,她吃住在工地,征求群众意见,带领村干部和施工单位一起研究制定最佳建设方案。

    功夫不负有心人。在迪力努尔的协调努力下,不到两个月时间,一条宽8米、长2000米的灌溉渠建成竣工。当清泉涌入田间那一刻,很多村民流下感动的泪水,纷纷表示:党的恩情永不忘,要坚定信心跟党走......

    “让老百姓过上更好的日子”

    塔勒库如克村“80、90、00后”年轻人较多,但多因思想保守、国语沟通能力弱、缺乏专业技能,一直走不出去。

    “人勤穷不久,人懒富不长。要让每个家庭通过勤劳致富过上更好的日子,大家一起奔小康!”走访中,迪力努尔常这样说。

    为帮助农村青年找到致富好门路,迪力努尔主导在村里办起了就业技能培训班。

    “光有技能不行,要让更多年青人走出去,接受更多的新思想新事物。”迪力努尔积极与相关方面联系,将培训结业的学员输送到疆内外企业务工。“以前我不太懂国语,到内地务工总是害怕适应不了,现在通过培训班,掌握了基本的国语,走到哪里都可以交流,这会让我受益一辈子。”在内地务工回乡探亲的阿依谢姆古丽·艾力高兴地说。

    如今的塔勒库如克村,党员围着支部转,干部做给群众看,党群干群关系越来越和谐,文化活动越来越丰富,迪力努尔用“女汉子”的担当彰显了第一书记风采,用实际行动为民撑起了一片艳阳天。

  • 分享到:
  • 0
炫图
视频
推荐
  • 首页

  • 投稿

  • 网站地图

  • 二维码二维码

  • 返回顶部

左侧广告说明

×关闭

右侧广告说明

×关闭