“隐身”书记和他的“分身”计

    —记自治区人社厅驻库车县阿拉哈格镇克塔特村第一书记、工作队长李晋阳

  • 分享到:
  • 0
  • 姑娘们精心准备靓丽发型比赛

    姑娘们精心准备靓丽发型比赛

    了解群众需求

    了解群众需求

    在库车县阿拉哈格镇克塔特村,不管是什么会议,主席台上都看不到第一书记、自治区人社厅驻村工作队长李晋阳的身影。工作队员们开玩笑地说,其实李队长就在台上,他会“隐身”。村干部乐呵呵地说,到处都可以看见李书记的身影,他会“分身”。百姓们说,我们不喜欢坐在台上天天念经的“奥普斯达”(师傅),我们太喜欢李书记这样神通广大的“悟空”了,他是我们农民最亲的人……

    “隐身”当幕后——化作春泥更护花

    “党员没有党员的形象,干部没有干部的样子,一年开不了两次会,不散才怪。”驻村后第一次入户,党员阿瓦汗·托合地一番痛心的话,让李晋阳深受触动。增强党支部凝聚力,成了第一书记李晋阳开展工作的第一要务,也成了工作队最大的难题。

    “没有基层工作经历不要紧,只要我们不争名、不揽功,把村‘两委’推到前台,好事让村干部去干,什么事都不会难。”李晋阳在驻村各支力量工作会上给大家打气鼓劲。

    村里的土路修成柏油路,狭窄的土渠改建成宽阔的防渗渠,主要巷道和路口安装太阳能路灯,改造和建设文化活动中心、村民小组活动中心、“四项活动”服务中心、村民服务大厅、警务室、安装LED大屏……所有这些项目,都是工作队协调好后,交给村“两委”讨论,最后由村民代表大会决定后实施的。村“两委”发挥作用了,村务公开透明了,党组织凝聚力、号召力大为增强。

    “现在找干部办事,再不用看脸色和等几天了,服务大厅里每天都有人坐班,有事随到随办,还免费订机票车票、打字复印、网上购销,我们享受的可是‘五星级’服务啊!”走出办事大厅的村民满脸兴奋地说。

    “分身”传帮带——为有源头活水来

    “阿孜古丽,古尔邦节的庆祝活动就交给你了啊,好好设计一下,尽快把方案做出来。”晨会上,李晋阳这样安排。

    针对村“两委”班子成员文化水平低,工作没有系统性,办事没有规划性等问题,李晋阳从提高干部素质抓起,充分发挥工作队的“施工队”、教导队、先锋队作用,实施抓强书记的“龙头工程”、强支部的“堡垒工程”、强队伍的“活力工程”、强后备的“助力工程”;开展“我是共产党员”系列活动和亮党员身份、定党员标准、评党员先锋等,强化基层组织政治功能,提高党员在群众中的威信。现在,村里主动写入党申请书的青年越来越多。

    “手把手教、以身作则带,村干部能力普遍提高了,基本可以读汉文报纸了,会用Word和Excel了,能写简单文件了,关键是说话有人听了,身边有人跟了,办事有章法了。” 李晋阳说。

    “隐身”巧发力——春风化雨润心田

    “给我换一瓶蜂蜜!”“给我拿两瓶洗洁精!” 在卡哈尔的小商店里,村民争着用积分卡兑换商品。

    这是在李晋阳倡导下,为鼓励村民学习国家通用语言,工作队根据村民的学习成绩和平时表现等进行积分,村民用积分兑换商品的一种激励机制。

    阿拉哈格镇是库车县社情比较复杂的乡镇,之所以复杂,主要在于思想观念。李晋阳清楚地知道,引导群众转变思想观念,增强文化认同是关键。由此,双语课堂在村里办了起来,一周两节课雷打不动,现在村民走在街巷,相互之间用国家通用语言问候“你好、你到哪里去?”成了时尚。

    学国家通用语言只是村民思想转变的一个缩影。在工作队员祖木娜提“城市风”现代装扮的影响下,村妇代会主任阿孜古丽扎起了长辫子,团委书记阿迪拉盘了一个高高的发髻,许多年轻姑娘和妇女也开始效仿。李晋阳看到这些,又“隐身”了……

    很快,卡哈尔的小商店就摆满了各类头饰,妇女们的头巾渐渐换成漂亮的发卡,年轻人留起了时尚的发型,服装也靓丽了起来,每个人脸上漾着阳光般的笑容。

    “分身”播种爱——一枝一叶总关情

    从见到艾克拉木起,李晋阳和工作队员们就决定,一定要让这个孩子享受和其他孩子同样幸福的童年,为他铺平未来的生活和希望之路。

    艾克拉木8岁时遭遇车祸做了开颅手术,因为经济原因,十几平方厘米的颅骨缺失一直没有修复,既威胁着生命安全,也没有学校敢接收他上学。看着同龄的小伙伴都去上学了,11岁的艾克拉木只能暗暗羡慕。李晋阳带领工作队员们筹集资金,联系医院,安排好手术,帮助艾克拉木完成康复训练,还为他协调好了学校。坐在明亮的教室里,小艾克拉木脸上绽放着纯真的笑。

    老党员艾则孜·沙依木突患骨结核,听说治疗费需近万元,老人放弃了治疗。“老党员可是我们的宝贵财富!”得知这一情况后,李晋阳立即组织工作队员捐款,向镇党委申请补助,号召全村党员献爱心,很快凑齐了全部医药费。痊愈归来的艾则孜哽咽着说不出话,给大家深深地鞠了一躬。

    李晋阳还通过联系有关部门、发动朋友圈亲友捐助等,对村里先心病儿童、失聪少年、瘫痪村民进行最大限度帮助;设立电动车免费充电站,建设蔬菜大棚,规划特色养殖场项目……

    “到基层驻村工作,是我们为党分忧、为国出力、为民尽心的机会。”李晋阳常和工作队员们讲:“只有努力到无能为力,拼搏到感动自己,才对得起人民,对得起自己。”

  • 分享到:
  • 0
炫图
视频
推荐
  • 首页

  • 投稿

  • 网站地图

  • 二维码二维码

  • 返回顶部

左侧广告说明

×关闭

右侧广告说明

×关闭