引领“涝坝”村华丽转身

    —记喀什市教育局驻多来特巴格乡琼库勒贝希村工作队

  • 分享到:
  • 0
  • 开展技能培训

    开展技能培训

    开展民族团结一家亲活动

    开展民族团结一家亲活动

    现场查看道路修建情况,此案长处理

    现场查看道路修建情况

    种树美化环境

    种树美化环境

    “琼库勒贝希”维吾尔语意为“涝坝”。今年以来,喀什市教育局驻多来特巴格乡琼库勒贝希村工作队紧紧围绕“1+2+5”目标任务,带着责任、带着感情,扎实做好各项工作,使这“一潭死水”变成了“一汪清泉”。

    提升素质 做帮带干部的“教导员”

    “自从工作队来了以后,村干部知道该干什么、怎么干,原本的一盘散沙,现在有了战斗力。”村党支部书记沙吾提·阿拉拜迪看着成长起来的村干部们高兴不已。

    为解决村干部整体素质不高的问题,工作队对症下药,大力实施干部素质提升工程,每天下午6点半,驻村各支力量准时集中参加学习。按照缺什么补什么,工作队员与村干部结成对子,一对一带着学,一点一点提高。

    在提升干部素质的基础上,工作队还注重发挥好党员的作用。琼库勒贝希村地处城乡结合部,环境卫生整治一直是“老大难”问题,工作队发挥党员干部的先锋模范作用,确定党员监督岗、干部责任区,由党员带领村民小队长、联户长对责任片区内的环境卫生进行监督,用制度规范村民行为,有效保持了村里环境卫生的整洁。

    凝心聚力 做联系群众的“服务员”

    今年工作队刚入住,就接到数百名群众反映,琼库勒贝希村作为棚户区改造项目单位,进行了大面积的道路施工,道路通行受阻、上下水不畅通、垃圾胡乱堆放等一系列问题急需解决。工作队带领村组干部、联户长等迅速开展摸排调查,召开现场办公会几十场次,多方沟通协调,群众诉求得到顺利解决,无一群众上访。

    提起工作队,琼库勒贝希村4组村民努尔买买提·艾则孜激动地说:“现在的干部真的为群众办实事,真是我们的贴心人,作为琼库勒贝希村的村民,我感觉是一件很幸福的事。”原来,部分村民的青苗补偿三年了没有领到。工作队了解情况后,召集当事人多次面谈,对比补偿标准,积极协调有关部门,一个月不到就让群众拿到了青苗补偿费。

    群众的诉求就是工作的方向。工作队员在走访中了解到,3组村民木太力甫·买买提吐逊家中有6口人,妻子患肝癌晚期,还有四个孩子。为了给妻子看病,木太力甫花光了所有的积蓄,还欠了一些外债。工作队和村“两委”专门召开联席会议进行研究,最终,将家中的3人纳入低保范围。木太力甫·买买提吐逊得知消息后,这个黝黑精瘦的汉子眼含热泪,很长时间只说了一句话:“真的感谢党和政府,谢谢工作队!”

  • 分享到:
  • 0
炫图
视频
推荐
  • 首页

  • 投稿

  • 网站地图

  • 二维码二维码

  • 返回顶部

左侧广告说明

×关闭

右侧广告说明

×关闭