真情洒满古河小村

    —华夏银行股份有限公司乌鲁木齐分行驻和田市伊里其乡阿热勒村工作队

  • 分享到:
  • 0
  • 爱心捐款

    爱心捐款

    党课-3

    上党课

    热烈庆祝“五·四”青年节

    热烈庆祝“五·四”青年节

    文艺演出 助力宣教

    文艺演出 助力宣教

    古老的玉龙喀什河从和田市伊里其乡阿热勒村旁静静流过。今年2月,华夏银行乌鲁木齐分行驻村工作队也与古河旁的小村如期而至。200多天来,工作队积极探索多种方式“零距离”服务群众,用真心实意解民忧、聚民心。

    党建引领聚民心

    “能为村民服务太好了,我现在天天盼着星期四能快点到来!”每周四,天刚亮,老党员阿卜杜拉·阿皮孜都会准时在村委会大门旁的“党员服务岗”上岗。驻村伊始,工作队发现每天都会有很多村民来村委会办事,但不知道找谁办理、如何办理,队员们灵光一现:“银行有大堂经理提供引导服务,村里何不‘聘请’大堂经理呢?”就这样,工作队充分发挥党员先锋作用,为农村党员设岗定责,服务群众。

    为进一步加强村级组织,工作队与村“两委”、其他驻村力量组建了“四位一体”联合党支部,工作队长担任党支部第一书记,并将符合条件的驻村队员任命为组织委员、宣传委员,明确责任,细化分工,使村里各项工作围绕党组织迅速展开,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用。

    在加强村级班子建设的同时,驻村工作队积极协助村“两委”做好后备干部培养,帮助村党支部确定入党积极分子,培养发展党员,建立村级干部后备库。通过入户走访,驻村工作队广泛听取群众意见,把作风正派、敢于担当、带领群众致富能力强,有责任心、有领导才能的18名年轻人选拔培养为后备干部,并全部上墙公示,接受全体村民的监督,有效缓解了村“两委”后备人选缺乏的问题。

    “现在,村党组织的威信在提升,村委会人气旺了,基层组织的战斗力正在进一步增强。”村党支部书记买买提明·木它力普说。

    文化育人润民心

    “社会发展越来越快,我想走出家门,了解更多的东西,但因为不懂国语,别说出去打工,连交流都成了问题。”村民买提牙生·塔吾孜感慨地说,“现在大家都知道学习国语的重要性,村里的孩子、青年、妇女,甚至是老年人都来学汉语。”

    “根据村民的需求,我们提出有针对性的培训计划,开设双语培训班,并为每位学习者购买了专门的双语教材和笔、本子,先后有600人次参加了培训。”工作队长戴长健介绍,双语夜校的开办在村里掀起了一股学习国语、学习法律知识的热潮。

    工作队组建了以创业青年、在校学生、妇女、民间艺人和老党员为成员的5支文体队伍,分别发挥创业青年典型引路、在校学生积极向上、妇女半边天、民间艺人文化骨干和老党员先锋模范等作用,带动身边人积聚正能量。在开展文体活动的同时,发现了一批乡土文艺人才,通过协调专业文艺团体定向帮扶等措施,培养他们成为永不走的“草根宣传队”。

    工作队还通过邀请专家授课、现身说法等多种方式,宣讲党的民族政策、法律法规、惠民政策,大力弘扬社会主义核心价值观。采取边入户走访边宣传的方式,用子女上学、农业补贴、富民安居等现实例子,向群众讲清党的政策。

    每次工作队开展活动,村民们都踊跃参加,抢答宣传知识。这些活动的开展,活跃了村民文化生活,密切了干群关系,增强了民族团结,促进了和谐稳定。

    帮办实事暖民心

    入户走访中,工作队了解到村小学的教学环境、设施状况堪忧:教室座位拥挤,第一排的学生距黑板仅1米之隔,最后一排的学生紧贴墙壁而坐;老师办公室极其简陋,办公桌椅破旧,地面坑坑洼洼;校园里供孩子洗漱用的水龙头基本无法使用;教学楼电线暴露在外,线路架设不规范,安全隐患很大。

    工作队立即召开专题会议,深入分析情况,最终通过发动华夏银行员工捐款、组织村民募捐等方式筹集了64000元,对学校环境进行修缮,切实让孩子们安全、安心学习。

    驻村以来,工作队组织开展“民族团结”知识竞赛、双语演讲比赛、普法宣传、文艺演出等宣传教育活动40次;组织“四项活动”、传统节日活动71场,发放补助41800元;群众的困难解决了、愿望实现了,做的一件件好事实事赢得了民心,各族村民对工作队和村干部更加信任了,在交往交流交融中,驻村工作队和各族村民的心贴得更近了。

  • 分享到:
  • 0
炫图
视频
推荐
  • 首页

  • 投稿

  • 网站地图

  • 二维码二维码

  • 返回顶部

左侧广告说明

×关闭

右侧广告说明

×关闭