精准靶向刨“穷根”

    —记自治区总工会驻阿图什市阿湖乡托格拉克村工作队脱贫攻坚工作

  • 分享到:
  • 0
  • IMG_0621

    IMG_20170713_153121服务员在工作

    服务员在工作

    工作队与村两委研究村里的项目建设

    工作队与村两委研究村里的项目建设

    图2工作队长薛新萍入户发放金秋助学金

    入户发放金秋助学金

    “工作队的到来,让我们这个全乡最穷的村,变成了最幸福的村。”10月1日清晨,老党员艾买提江·沙吾提把一面崭新的五星红旗插在自家门上,脸上露出灿烂的笑容。自治区总工会驻阿图什市阿湖乡托格拉克村工作队驻村以来,村子的变化越来越大,村民的生活越来越好。工作队紧紧围绕总目标,在思想脱贫、教育脱贫、产业脱贫多方面综合施策、精准发力,变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫,为村民早日实现致富梦,铺设了康庄大道。

    扭住扶贫的“牛鼻子”

    “只要愿意干,过上幸福生活的梦想就会在自己手中实现。”10月4日,米日古丽·吾买尔经过培训,成为了一名餐厅服务员,作为低保户的她有了脱贫的信心。

    “扶贫工作,重在扶志”。为摆脱村民等靠要思想,从思想深处增强信心,工作队突出在挖“贫”根、寻“困”源上下功夫,结合实际研究制订了扶贫脱贫具体措施,通过驻村干部包联帮、结亲干部结对帮、结对单位定点帮等措施,进一步加强对贫困户的脱贫帮扶力度,实现了贫困户结对帮扶全覆盖,并将脱贫责任分解到人,做到一户一台账、一户一计划、一户一措施、户户责任制。

    针对贫困户思想保守、信息闭塞的实际,在派出单位的大力支持下,工作队为每个贫困户免费发放了安装有新华社维文客户端的智能手机,并为他们每年缴存600元宽带费,用互联网帮助村民插上智慧的“翅膀”。村支书热合曼江·卡德尔高兴地说:“现在,贫困村民每天都可以通过互联网及时学习党的扶贫惠民政策、了解就业信息和致富经。信息渠道的通畅、思想观念的转变,让贫困户脱贫致富的信心和决心更加坚定了。”

    铲除致贫的“穷根子”

    “再穷不能穷教育”。为实现“不让一个考上大学的孩子掉队”的承诺,工作队从派出单位协调近40万元“金秋助学金”发放给贫困户家庭大学生,做到所驻村应届大学生全覆盖、贫困大学生全覆盖,“金秋助学金”为180名大学生家庭减轻了经济压力。援助一个家庭,成就一个梦想,也铲掉一段穷根。

    大学生热依拉·西热甫拿到工作队送上的助学金时,高兴地说:“感谢党和政府给予我的关怀,感谢工作队对我的帮助,我毕业后一定要通过自己的努力让家乡变得更美好!”

    今年7月,工作队出资近30万元组织40名托格拉克村品学兼优中小学生赴北京参加“感恩祖国、拥抱北京”阳光少年主题夏令营活动,11岁的木尼热从北京回来后逢人就说:“北京真是太美了,祖国真是太伟大了,我一定要好好学习,将来要到像北京这样的地方上大学。”

    当看到村幼儿园的孩子们学习用品单一,工作队积极申请了“暖流计划”项目和乌鲁木齐慈善总会等社会组织的帮助,为村小学生和幼儿园的孩子们发放日常学习用品、玩具等。工作队还投入10万元为青少年在村里建设了一个足球场,让孩子们尽情的享受足球带来的乐趣,用先进文化对冲宗教极端思想影响。

    开对致富的“药方子”

    “我今年一定能脱贫!”10月4日,贫困户亚力坤·吐尔洪正在焦急地等待畜牧站的技术人员来给他家的母牛接种。今年,工作队帮助他家贷款5万元买下了7头母牛,“我要尽快发展生产,过上幸福生活就在眼前。”亚力坤·吐尔洪对未来充满信心。

    “治穷病”,对症下药才能药到病除。工作队在充分调研论证基础上,提出优化种植结构、扩大养殖规模、发展第三产业的脱贫致富工作思路。

    “工作队‘亚克西’!”托格拉克村土地盐碱化程度高,严重影响农作物的产量,工作队多方协调资金挖渠的同时,邀请自治区农科院专家为村民开展农业种植技术培训,引导村民种植适合生长的果树和苗木,发展林果业增收。村民努尔江·阿布力孜真实受益后由衷地说:“今年我家的粮食获得大丰收,工作队给我们带来了希望。”

    “工作队在养殖业上也帮了大忙。”工作队和阿湖乡政府共同引进了新疆雪域灵鸽鸽业有限公司落地托格拉克村,为66个贫困户免费发放种鸽并建造鸽舍。为提升养殖效益,工作队开展了养殖培训、技术指导、入户随访、跟踪回购等,还专门拿出部分资金对养殖效益好的贫困户进行表彰奖励。依力木百克·热西提受到表彰后高兴地说:“养鸽子成本低、收益好还省心,不到一年时间,我的鸽子从100多只发展到200多只,明年我还要继续扩大养殖规模。”

    工作队多方联系,吸引具有青储饲料加工技术和颗粒饲料生产能力的企业落户托格拉克村,引入加工技术,为村民开展技术培训,今年工作队还协调50万元资金专门用于对贫困户青贮饲料加工进行补贴。这一招可乐坏了亚力坤·吐尔洪,他说:“现在玉米秸秆做成了青贮饲料,不仅方便储存,花费也少,我今年估计能够增收近2万元。”

    今年,在自治区总工会党组大力支持下,工作队投入500余万元在托格拉克村立项建设“农民工培训中心”,目前已经建成并投入使用,成了村里名副其实的中心和标志性建筑,至少带动了15名贫困户家庭成员实现就业脱贫。

    工作队长薛新萍说:“以后这里不仅是村里的农民工培训中心,还将辐射阿湖乡、阿图什市,甚至克州、南疆片区的工会干部、农民工培训,这里的人气会越来越旺,把托格拉克村打造成一个繁荣的旅游目的地指日可待。”

  • 分享到:
  • 0
炫图
视频
推荐
  • 首页

  • 投稿

  • 网站地图

  • 二维码二维码

  • 返回顶部

左侧广告说明

×关闭

右侧广告说明

×关闭