小村“百灵鸟”宣讲聚民心

    —记哈密市伊州区花园乡卡日塔里村“草根宣讲员”早日古丽·亚森

  • 分享到:
  • 0
  • 5.4青年节宣讲

    青年节宣讲

    搬个小板凳就像妇女宣讲开了

    搬个小板凳就像妇女宣讲开了

    村干部给群众普及生活常识

    村干部给群众普及生活常识

    指导群众做手工艺品

    指导群众做手工艺品

    7年间,她铿锵有力地为村民传递着党的声音,用满腔热忱温暖着身边的村民,赢得了村民的信任与尊重。她就是哈密市伊州区花园乡卡日塔里村“草根宣讲员”、民间艺人早日古丽·亚森。

    说唱为媒 走上“草根”宣讲路

    7年前,早日古丽去参加一个亲戚的婚礼,本应热热闹闹的婚礼却显得有些冷清。早日古丽心想:“婚礼就要有婚礼的喜庆,就应该热热闹闹地办呀。”于是,爱说爱唱的她抱着试一试的态度走到了新郎新娘跟前,学着她见过的婚礼主持人的样子在亲戚的婚礼上作诗献唱,为新人送上祝福。这一次即兴“客串”活跃了现场气氛,赢得了连连掌声。有了这一次的临场发挥,她就萌生了做一名民间艺人的念头。回来后,她四处收集资料、向长辈们请教、不断地学习、向民间艺人请教说唱技巧。渐渐地,早日古丽的说唱本领受到村民的认可,村里有办喜事的人都开始邀请她到家里说唱。早日古丽的名声越传越远,村里组织节庆活动、村民举办家庭聚会都开始邀请早日古丽,村里的大小宣讲活动也都交给了她,就这样能说会唱的早日古丽逐渐成为村里的一名“草根宣讲员”。

    看到村民如此喜爱说唱的宣讲形式,早日古丽每次宣讲之前都会先唱一段开场白,中间插入宣讲内容,但凡有她的宣讲,台下肯定坐得满满当当。在村委会大院,她向乡亲们宣讲劳动合同和法律知识;在田间地头,她向村民宣传国家惠农政策;在农家庭院,她向咨询纠纷调解的邻居宣传法律法规,走到哪里就把宣讲带到哪里。村里的男女老少都说:“早日古丽就是村里的一只‘百灵鸟’,我们都喜欢听她用美妙的声音给大家宣讲……”

    心怀梦想 宣讲道路越走越远

    为了提高宣讲质量,早日古丽花了大量的精力在讲稿的准备上。宣讲前,她总是一遍一遍查阅资料、学习政策、吃透精神,她常备用查阅的相关书籍就有50余册,包括民族宗教政策、法律知识、民族服饰、心理健康知识、妇女权益保护等方面的内容。担任宣讲员的7年时间里,她自编宣讲稿30余篇,参加大大小小的宣讲上百场次,并取得优异成绩,今年更是通过层层筛选,代表哈密市参加自治区级惠民政策宣讲比赛。对于这次比赛,早日古丽有她自己的想法:“比赛的名次不重要,我要把哈密团结稳定的局面宣传出去,把家乡的巨大变化宣传出去,还要向更多的人宣传我们新疆,让更多的人了解新疆,我要告诉大家,我们在新疆生活的很幸福。”

    多年来,早日古丽的宣讲在村民中收到“宣讲一次、教育一次、影响一片”的效果,在村民们的心中掀起了一场场“心灵海啸”。

    宣教结合 宣讲路上为民解忧愁

    大家喜欢早日古丽的宣讲和她的热心是分不开的。

    村里的低保户吐尔逊·铁木尔得肺炎住院了,高额的医疗费急坏了两口子。早日古丽听说后,拿着5000元主动来到吐尔逊家:“吐尔逊大哥,听说您病了,这5000块钱借给你救个急。”吐尔逊对早日古丽主动伸出援手感激不已:“我的亲戚都没有像你这样主动来帮我,我真不知道怎么感谢你。”“都是乡里乡亲的,谁还没个难处,看病要紧。”早日古丽安慰道。

    在早日古丽的帮助下,吐尔逊得到救治现在已经出院在家休养。早日古丽的事迹也在村里传开了,村民们都说:“早日古丽不是亲人胜似亲人般的关怀不是谁都能做到的,早日古丽是最美的‘古丽’,我们为她的美德点赞。”

    8月初,早日古丽来到困难群众早日热木家中,看到早日热木一脸愁相,一问才知道,早日热木的儿子考上了大学,学费还没有着落,一家子正为这事犯难呢。她二话没说回家拿来10000元钱递到早日热木手中:“孩子考上大学是件高兴的事,你不要愁,我先帮你垫上一部分,剩下的一定会有办法解决的。”早日古丽把这件“喜事”宣传到村上,宣传到乡上,街坊邻居纷纷伸出援手,你20元,我50元.....孩子的学费凑够了,早日热木感动地哭了:“早日古丽可帮了我们家的大忙,要不是她帮助我们呼吁,我的孩子可能就要失学了,我们一家人一辈子都不会忘记她。”

    在宣讲的路上,早日古丽继续前行着,用她那美丽的声音和美丽的心灵一直伴着村民向前,向前……(哈密市商务局驻花园乡卡日塔里村工作队 提供)

  • 分享到:
  • 0
炫图
视频
推荐
  • 首页

  • 投稿

  • 网站地图

  • 二维码二维码

  • 返回顶部

左侧广告说明

×关闭

右侧广告说明

×关闭