村里有个“故事大王”

    —记精河县托里镇伊吉林莫墩村“草根宣讲员”吴文秀

  • 分享到:
  • 0
  • 发放平安家庭应知应会

    发放平安家庭应知应会

    入户宣传周一升国旗及全民健康体检

    入户宣传全民健康体检

    宣传计生政策

    宣传计生政策

    吴文秀是精河县托里镇伊吉林莫墩村的村委会主任,也是村里的宣讲员。这位朴实随和的女主任把全县大情小事编写成故事集,用在自己的宣讲活动中。吴文秀说她愿意用宣讲这种方式成为村民的知心贴心暖心人,帮助村民过上更加幸福的生活。

    以真情打动人

    去年,吴文秀当选伊吉林莫墩村村委会主任。为了进一步做好群众思想工作,她主动报名加入了托里镇组建的“红色草根宣讲队”,还带动了一批姐妹参与其中。在宣讲活动中她发现,每次讲述老百姓身边的人和事儿都会引起听众极大的兴趣,于是她把这些年看到的、听到的身边人身边事整理成《互帮互助故事集》。

    19岁的花季少女张冬梅的故事让大家知道了驻村工作队为民办实事好事的感人事迹。张冬梅因患尿毒症休学在家,虽然发着高烧,张冬梅双手紧紧地拽着妈妈的衣服哭着喊道:“让我参加高考吧。”张玉兰抱着女儿泪流满面:“妈妈不会放弃。”她想到了向驻村工作队求助,在工作队和村“两委”以及媒体的帮助下,一家人共收到四万元善款,村里还将张玉兰家纳入了低保,张冬梅逐渐康复并如愿继续上学。吴文秀深情的讲述让现场听众流下了感动的泪水。

    在宣讲中,吴文秀还采取穿插问答互动、快板宣讲、情景模拟等方式,使宣讲过程极富感染力,村民参与率大幅度提升,宣讲现场气氛活跃。她用真实生动的故事影响着各族干部群众,用通俗易懂的语言拉近了和百姓的距离。

    以典型激励人

    村民刘亚飞的父亲患上了尿毒症,儿子又身患肿瘤,整个家庭陷入了绝境。吴文秀在生活中尽力帮他解决困难的同时,经常去刘亚飞家里,为一家人讲述身边坚强不屈、努力振作的典型故事。“老哥,你看看咱们精河县四中的模范教师田庆能,虽然身体残疾,却没有自暴自弃,他一心扑在教学上,教出来的学生一个比一个好……”吴文秀为刘亚飞解开了心中的“疙瘩”,帮助一家人振作起来积极面对未来的生活。

    在吴文秀精彩的宣讲中,有心有大我、至诚报国的科学家黄大年的故事;有信念坚定、对党忠诚的干部楷模廖俊波的感人事迹;还有驻村干部史金与公安系统的丈夫甘于奉献的大爱情怀……

    这些故事,让村民们看到了基层干部最真实的工作状态和一心为民的情怀。

    “我希望我的故事能够激励更多的人,以积极的态度面对每一天的生活,去勇敢追逐自己的梦想。”吴文秀说。

    以行动带动人

    吴文秀的宣讲具有说服力,最重要的是她说到做到的性格和作风。

    在村里,村民遇到急事难事的第一反应就是找吴文秀帮忙。2015年,村民汪金凤73岁的丈夫陶付志被诊断为胃癌,需要一大笔治疗费用,汪金凤找到吴文秀请她帮忙募捐一下。吴文秀当场拿出给女儿准备的1000元生活费交给汪金凤。在吴文秀的号召下,几天的时间里全村人共为汪金凤筹措到2万块钱。去年,汪金凤又被诊断出患有脑瘤,吴文秀又帮其联系民政部门申请了大病救助,并多次拿着慰问品去看望两位老人。

    村民卢俊英家购买春耕生产物资还差5000元钱,吴文秀二话不说就帮其解决了燃眉之急。吴文秀还自掏腰包为10多名少数民族学生捐赠了书包、乒乓球拍、跳绳等价值2000多元的文化用品,鼓励他们好好学习,长大成为国家栋梁……

    宣讲80场次,粉丝7000余人,吴文秀用实际行动荣获“百名最美精河人”荣誉称号,这更加坚定了她宣讲的决心和信心。“宣讲是一个很神奇的东西,如果我的宣讲能打动人心,改变他们的思想和生活,我觉得我所有的付出和努力都是值得的。我会在宣讲这条路上一直走下去。”吴文秀坚定地说。(精河县“访惠聚”驻村工作领导小组办公室 提供)

  • 分享到:
  • 0
炫图
视频
推荐
  • 首页

  • 投稿

  • 网站地图

  • 二维码二维码

  • 返回顶部

左侧广告说明

×关闭

右侧广告说明

×关闭